Регистрация ПАК в Минцифры

Прокручивание контента

Мы с радостью проведём онлайн-встречу, заключим договор и будем работать удаленно, независимо от вашего местоположения.

Сопровождаем каждую заявку «под ключ» и гарантируем выполнение всех обязательств, предусмотренных договором.
Фиксируем цену на старте
Вы заплатите только ту сумму, которую мы обговорим в самом начале. Никаких неожиданных платежей.
Над каждой заявкой работает команда специалистов: патентные поверенные, адвокаты и эксперты.
С большой долей вероятности ваш случай будет похож на те, что были в нашей практике.
С помощью наших партнёров поможем вам получить патент или зарегистрировать товарный знак в других странах.
Правительством РФ установлен запрет на допуск к госзакупкам программного обеспечения для ЭВМ, имеющего иностранное происхождение. По общему правилу, в тендере могут участвовать продукты, включённые в реестры российского или евразийского ПО, которые ведёт Минцифры России. Это ограничение распространяется как на отдельные программные средства, так и на программно-аппаратные комплексы (ПАК).
Понятие программно-аппаратного комплекса и критерии для внесения в реестр
Программно-аппаратный комплекс (ПАК) – это законченное изделие, которое представляет собой совокупность программного обеспечения и технических средств, совместно работающих над решением одной или нескольких задач. Оно имеет серийный номер и может использоваться независимо от других устройств. Характеристики ПАК определяются совокупностью входящих в него элементов, поскольку именно их сочетание делает возможным выполнение заданных функций.
ПАК может представлять собой ЭВМ или иное электронное устройство, например: медицинское, производственное оборудование, системы безопасности и видеонаблюдения.
Чтобы быть включённым в реестр российского ПО, комплекс должен отвечать требованиям, перечисленным в постановлении Правительства РФ от 16.11.2015 № 1236:
- его производителем является российская компания, не находящаяся под контролем иностранных структур;
- сведения о программном обеспечении, входящем в состав ПАК, включены в реестр российского ПО или реестр ПО из других стран ЕАЭС;
- технические средства, входящие в состав ПАК, включены в российские реестры радиоэлектронной или промышленной продукции либо соответствуют критериям, перечисленным в приложениях к постановлению № 1236;
- технический и программный элементы ПАК функционально совместимы друг с другом.
Внесение ПАК в реестр осуществляется Минцифры России по инициативе правообладателя. Соответствие заявленного комплекса перечисленным требованиям проверяется в ходе экспертизы, которая проводится при рассмотрении заявки.
Плюсы регистрации ПАК в реестре Минцифры
Включение ПАК в реестр российского ПО даёт владельцу возможность участвовать в закупках для государственных или муниципальных нужд по Федеральному закону № 44-ФЗ, а также налоговые и некоторые другие льготы.
Например, реализация на территории Российской Федерации исключительных прав на зарегистрированное ПО не облагается налогом на добавленную стоимость. А если разработчиком ПО является IT-компания, ей разрешается при подтверждении аккредитации не обосновывать соответствие критерию по уровню заработной платы. При соблюдении дополнительных условий правообладатели могут претендовать на субсидии и гранты на создание и развитие производств для импортозамещения.
Как подать заявку на включение ПАК в реестр
Заявление о включении ПАК в реестр российского ПО подаётся в электронном виде на сайте reestr.digital.gov.ru. Необходимо войти в личный кабинет через единый портал госуслуг, заполнить соответствующую форму и приложить подтверждающие материалы.
В заявлении нужно указать:
- название ПАК, а также альтернативные или прежние названия, если таковые имеются;
- код по общероссийской классификации продукции;
- сведения о производителе;
- регистрационный номер программного обеспечения в реестре российского ПО;
- данные о регистрации технических средств, входящих в состав ПАК, в российских реестрах радиоэлектронной или промышленной продукции, а при отсутствии такой регистрации – сведения о соответствии ПАК предъявляемым требованиям;
- основания возникновения у производителя ПАК прав на ПО в его составе;
- класс ПАК по классификатору таких комплексов;
- название, тип и код оборудования, входящего в состав ПАК, по общероссийскому классификатору;
- если правообладателем ПО является российская коммерческая организация – сведения о долях участия в ней Российской Федерации, субъектов РФ и муниципальных образований, а также российских некоммерческих организаций;
- email и контактный номер телефона для связи с заявителем.
Подавая заявление, правообладатель декларирует соответствие ПАК и ПО в его составе предъявляемым требованиям, а также достоверность указанной в нём информации.
К заявлению в отношении ПАК необходимо приложить подтверждающую документацию, объём которой различается для разных категорий комплексов:
1) Если аппаратные средства в составе комплекса включены в российские реестры радиоэлектронной или промышленной продукции, к заявлению нужно приложить документацию:
- о внесении ПО, входящего в состав ПАК, в государственный реестр;
- о внесении технических средств в реестр радиоэлектронной или промышленной продукции;
- подтверждающую совместимость ПО и технических средств в составе ПАК;
- содержащую описание функциональных характеристик ПАК и информацию, необходимую для его эксплуатации;
- включающую данные о процессах, обеспечивающих функционирование ПАК, в том числе об устранении неисправностей;
- подтверждающую отсутствие контроля иностранных структур за деятельностью компании;
- о наличии в России сервисных центров для осуществления технического обслуживания ПАК.
2) Когда на регистрацию заявляется ПАК, предназначенный для обеспечения информационной безопасности, список прилагаемых материалов будет шире. Помимо перечисленных документов, к заявлению потребуется приложить:
- сертификат безопасности;
- лицензию на деятельность в области шифрования информации, создания и распространения шифровальных (криптографических) средств;
- форму Т-3 на работников, задействованных в работе с ПАК, и справки об образовании руководящих работников;
- правоустанавливающие документы на здания или помещения, необходимые для создания и испытаний ПАК;
- подтверждение прав на технологическую и конструкторскую документацию;
- приказы о проектировании ПАК и техзадание на него;
- сведения о программе и методике испытаний ПАК, а также справку о результатах таких испытаний.
3) Если технические средства в составе ПАК не предназначены для обеспечения информационной безопасности и отвечают требованиям, перечисленным в приложении к постановлению № 1236, дополнительно к основному списку нужно будет представить:
- форму Т-3 и справку об образовании сотрудников, которые участвуют в проектировании, разработке и испытаниях нового ПАК на территории страны;
- выписку из оборотно-сальдовой ведомости в отношении технических, программных средств и инструментов для разработки ПАК;
- заключение Минпромторга об отсутствии произведённых в России аналогов продукции.
Подробный перечень материалов для каждой из названных категорий содержится в пунктах 11(1) – 11(3) порядка, утверждённого постановлением № 1236.
Если от имени производителя ПАК действует представитель, во всех перечисленных случаях нужно будет представить документ, удостоверяющий его полномочия.
Заявление и все подтверждающие материалы подаются онлайн в форме электронных документов. Заявитель должен последовательно заполнить соответствующие формы на сайте оператора, а затем подписать документы усиленной ЭЦП.
Регистрация заявления
Поступившие материалы рассматриваются уполномоченным органом – Минцифры России – в течение 5 рабочих дней после приёма. Если они соответствуют правилам, заявку регистрируют и передают на рассмотрение по существу. Не позднее следующего дня после регистрации заявление размещается на официальном сайте без указания содержащихся в нём персональных данных (в обезличенном виде).
Отказать в регистрации заявления могут по одному из следующих оснований:
- заявление не соответствует обязательным требованиям;
- в предыдущие 12 месяцев заявителю было отказано в регистрации того же ПАК в связи с предоставлением ложных сведений или документов, либо этот комплекс был исключён из реестра по тому же основанию.
В случае отказа заявителя информируют об этом по электронной почте с указанием оснований принятого решения. Если причиной стали недостатки при заполнении заявления, его можно подать повторно, устранив отмеченные нарушения.
Рассмотрение заявки по существу
В течение 15 дней после регистрации заявления его рассматривает специально созданный для этих целей Экспертный совет. Он изучает представленные материалы и оценивает соответствие ПАК обязательным требованиям. Выводы отражаются в экспертном заключении, которое передаётся в уполномоченный орган в течение следующего рабочего дня после того, как его утвердил совет. Оно подлежит размещению в открытом доступе на официальном сайте.
Если на этапе рассмотрения заявления у экспертов возникнут вопросы насчёт полноты и (или) достоверности представленных данных, заявителю может быть направлен уточняющий запрос. На представление необходимых пояснений или материалов даётся 20 дней, на это время срок рассмотрения заявки приостанавливается. Запрос и ответ на него направляются в электронном виде, путём заполнения соответствующих форм на сайте.
Решение о включении ПАК в реестр отечественного ПО или об отказе в этом принимается министерством в 10-дневный срок после утверждения экспертного заключения. При положительном решении ПАК в течение 1 рабочего дня после этого включается в государственный реестр.
По административному регламенту, утверждённому приказом Минкомсвязи России от 21.02.2019 № 62, общий срок предоставления госуслуги не может превышать 65 рабочих дней с момента регистрации заявления.
Постановлением № 1236 установлен исчерпывающий перечень оснований для отказа в регистрации ПАК:
- представленные заявителем данные являются недостоверными или подложными;
- заявитель вовремя не представил ответ на запрос, а без дополнительных пояснений сделать вывод о достоверности материалов невозможно;
- ПАК не соответствует обязательным требованиям для включения в реестр.
Уведомление о решении направляется заявителю по email не позднее следующего рабочего дня после его принятия.
В дальнейшем при изменении сведений о ПАК необходимо будет направить соответствующее уведомление оператору реестра, а в случае изменения данных о правообладателе – заявление. Они также подаются через личный кабинет на сайте reestr.digital.gov.ru, на это даётся 5 рабочих дней с начала действия новых условий. Если меняется размер выплат по лицензионному договору с иностранным контрагентом или российской компанией под контролем иностранных структур, об этом надо сообщать оператору до 1 апреля каждого года.
Преимущества профессионального сопровождения
Чтобы внести софт в реестр отечественного ПО, надо представить достаточный объём данных для подтверждения российского происхождения продукта. В случае с ПАК эта задача осложняется тем, что подтверждающие документы нужны как для программной, так и для аппаратной части комплекса. А если ПАК предназначен для обеспечения информационной безопасности, потребуется дополнительная документация, относящаяся к вопросам сертификации и лицензирования.
Правообладатели, которые самостоятельно готовят заявку в Минцифры и проходят процедуру её рассмотрения, часто допускают типичные ошибки:
- некорректно заполняют заявление;
- прилагают к заявлению неполный пакет документов;
- когда технические средства в составе ПАК не включены в реестры промышленной или радиоэлектронной продукции, не могут правильно обосновать их соответствие требованиям, перечисленным в приложениях к постановлению № 1236;
- вовремя не отвечают на запрос уполномоченного органа или представляют неполные данные.
В результате заявка остаётся без рассмотрения, либо по ней выносится отрицательное решение. Это лишает правообладателя возможности пользоваться законными преимуществами и в итоге всё равно приводит его к специалистам по интеллектуальной собственности.
Вопрос о включении ПАК в реестр решится гораздо быстрее, если сразу поручить подготовку заявки и взаимодействие с уполномоченным органом профессионалам.
Условия сотрудничества с патентным бюро «Первоисток»:
Стоимость услуг: 125 000 рублей.
Если понадобится помощь в получении заключения от Минпромторга об отсутствии аналогов, это будет стоить дополнительно 150 000 рублей.
Для включения продукции в Реестр промышленной продукции, необходимо пройти процедуру подтверждения ее соответствия требованиям Минпромторга. Наша компания оказывает полный спектр услуг по подготовке необходимой документации и сопровождению процесса включения ПАК (программно-аппаратного комплекса) в данный реестр.
Документы, предоставляемые клиентом (заявителем)
От вас потребуется предоставление следующих документов:
- Учредительные документы: устав организации.
- Документы по испытаниям: программа и методика испытаний ПАК, а также протокол, содержащий результаты этих испытаний.
- Техническое описание: подробное описание функциональных характеристик ПАК, а также информация, необходимая для его эффективной эксплуатации.
- Информация о жизненном цикле: описание процессов, обеспечивающих поддержание жизненного цикла ПАК на протяжении всего срока его службы.
- Подтверждение отсутствия иностранного контроля: актуальная выписка из ЕГРЮЛ и гарантийное письмо, подтверждающее отсутствие контроля над юридическим лицом со стороны иностранных физических и юридических лиц.
- Договор сервисного обслуживания: договор с авторизованным сервисным центром, имеющим право на осуществление ремонта, гарантийного и постгарантийного обслуживания ПАК.
Подготовка документации (зона нашей ответственности)
Мы обеспечиваем разработку следующих документов:
- Для уполномоченных представителей: доверенность, оформленная в соответствии с требованиями законодательства, дающая право на подачу заявки.
- Внутренние документы производителя:
- Приказ о начале работ по проектированию ПАК.
- Приказ о создании рабочей группы, ответственной за проектирование.
- Приказ об утверждении результатов проектирования.
- Техническая документация:
- Детальное техническое задание на ПАК.
- Акт комиссии (созданной производителем), содержащий результаты испытаний ПАК и выводы о соответствии требованиям.
- Подтверждение прав на программное обеспечение (ПО): пакет документов, подтверждающих права на ПО, входящее в состав ПАК. Конкретный состав пакета определяется в зависимости от того, кто является разработчиком ПО.
Важные условия для включения в Реестр:
1. Заключение Минпромторга на технические средства: все технические средства, входящие в состав ПАК, должны иметь положительное заключение Минпромторга.
2. Реестр Минцифры для ПО: программное обеспечение, входящее в состав ПАК, должно быть включено в Реестр российского программного обеспечения Минцифры. Госпошлина не предусмотрена.
Проверка и заключение Минпромторга
Минпромторг проводит проверку предоставленного пакета документов в течение 10 рабочих дней.
Размер госпошлин:
Размер пошлины за оформление документов определяется индивидуально и зависит от трудозатрат экспертов, измеряемых в эксперто-часах. Стоимость одного эксперто-часа составляет 800 рублей (без НДС). Сложность проекта может влиять на общую стоимость.
Специальное предложение для малого бизнеса: для субъектов малого предпринимательства действует скидка в размере 20% от установленной стоимости госпошлин.
По результатам проверки в течение 5 рабочих дней выносится одно из следующих решений:
- Положительное заключение: подтверждение соответствия продукции требованиям.
- Отказ: мотивированный отказ с указанием причин несоответствия.
В случае положительного заключения Минпромторг вносит информацию о ПАК в Реестр промышленной продукции в течение одних рабочих суток. Срок действия включения в реестр – 1 год.
Примеры продукции, для которой может быть получена регистрация в Реестре российского ПО Минцифры:
- Оборудование из области медицины.
- Зарядные станции для электробусов.
- Системы мониторинга технического состояния оборудования.
- Системы прогнозирования и оповещения о чрезвычайных ситуациях.
- Видеонаблюдение.
- Производственные системы.
- И другие аналогичные решения.
Даже если вы планируете подавать заявку самостоятельно, рекомендуем предварительно получить профессиональную консультацию и обсудить с экспертом сложные моменты. В нашей компании работают опытные патентные поверенные, которые знают все требования уполномоченного органа. Они внимательно изучат представленные вами документы, дадут рекомендации и предупредят о возможных препятствиях для включения ПАК в реестр. На консультацию можно записаться по телефону или через форму на сайте.
Мы гарантируем:
-
Гарантируем доведение до госрегистрации по договору.
-
Гарантия конфиденциальности. Согласно п. 2.1.3 договора обязуемся: «Сохранять в тайне всю коммерческую информацию, не относящуюся к категории общедоступной, которую Исполнитель получит от Заказчика в период действия Договора».
-
Фиксируем цену в договоре и прозрачно прописываем что входит в стоимость
3/10
Отзывы
.jpg.webp)
«Первоисток» – это патентное бюро, обслуживающее клиентов по всей России и за ее пределами.
Это команда надёжных патентных поверенных, прошедших государственную аттестацию, юристов, дизайнеров и неймеров, готовых помочь с любой задачей в области интеллектуальной собственности.

3/10